ARXIU HISTÒRIC MUNICIPAL D’ELX

Nuevo Archivo Histórico Municipal de Elche

Este edificio se encuentra dentro de un complejo edificatorio, compuesto del Archivo Histórico Municipal de la ciudad de Elche por una parte, y el Centro Social y Cultural de Carrús por el otro lado. En el que el Archivo sería la primera fase del complejo.

Diseñado conjuntamente con el arquitecto ilicitano Julio Sagasta Sansano, el nuevo Archivo Histórico Municipal de Elche fue una aventura en la que repetíamos colaboración por segunda vez y el entendimiento fue total.

El conjunto tiene una implantación muy acertada dentro de la ciudad ilicitana. Se erige en el límite con del cauce del Rio Vinalopó, junto al Pont del Bimil.lenari. Situado sobre una zona elevada, mirando hacia sur y este, lo que permite un diálogo visual con el skyline de la ciudad y el Palmeral de Elche, reconocido patrimonio de la humanidad por la Unesco.

El proyecto se diseña sobre un solar de forma triangular, con cierta pendiente hacia el sur-este debida a la topografía natural del terreno.

El resultado final lo forman tres cuerpos principales,  elevados sobre un zócalo que resuelve el desnivel por la orografía de la parcela, entre un extremo y otro de la misma. Generando distintos niveles y accesos entre el fondo y la parte frontal.

Este zócalo crea una plaza que relaciona los volúmenes originando un diálogo arquitectónico interesante con el espacio urbano y El Palmeral de Elche. Esto genera visuales que hacen destacables hitos de la ciudad como la Basílica de Santa María, con su cúpula y campanario, El Molino Real, y El Palacio de Altamira.

El archivo lo compone un volumen prismático sencillo, colocado en un extremo del solar, sobre el que destacan las ventanas rasgadas de la fachada lateral, colocadas por necesidades funcionales, de uso e iluminación.

Por otro lado destacar el testero de la punta que genera un extremo con cierta tensión de volúmenes arquitectónicos.

Sus materiales apuestan por la calidad y la sencillez, utilizando el hormigón, monocapa, acero y vidrio.

Carrús Cultural Centre building is located inside a building grouping. This group consists of two buildings: the Social-Cultural Centre and the Elche’s Municipal Archives. The Municipal Archives is the first phase of the complex, in order of execution.

The building was designed in conjunction with the architect Julio Sagasta Sansano, the new Elche’s Municipal Archives was an adventure in which we repeated a second time collaboration and understanding was complete.

The set has a very successful implementation inside the city of Elche. The building stands on the Vinalopo river’s edge, near the Bimil.lenari bridge.

The building is situated on a hillside facing south and east, it creates a visual dialogue with the city skyline and Elche’s Palm Grove, which is recognized by the UNESCO as a World Heritage Site.

The project is on a triangular plot, with a slope to the south-east due to the natural topography.

The ensemble is made ​​up of three main bodies, they are placed on a plinth that solves the slope of the land’s topography. The plinth generates different levels so it appears diferents acces between the bottom and the front of the building.

The plinth creates a square with an interesting relationship between volumes.  In the square begins an interesting dialogue between urban space and the Plam trees’s landscape. So it establishes several visuals points that make notable landmarks of the city such as Santa Maria’s Basilica (with its dome and bell tower), El Molino Real, and Altamira’s Palace.

Elche’s Municipal Archives is a ​​simple prismatic volume, it is placed at one end of the site. The building highlights the long windows of the side wall, placed by functional requirements and lighting use.

Otherwise the building’s headwall generates a architectural volumes’ excitement.

Building materials are committed to quality and simplicity, concrete, single layer mortar, steel and glass are used.

Project Details