Category: Ingeniería

El proyecto desarrolla la rehabilitación integral del antiguo restaurante Miramar en Santa Pola, que supone tanto un cambio importante de imagen, bajo un diseño más moderno y contemporáneo, como un cambio conceptual en cuanto a su programa, incorporando usos comerciales, de ocio y hostelería, convirtiéndose en el nuevo MIRAMAR OCIO.

El complejo se percibe en conjunto como un volúmen de color blanco abierto hacia el mar, que descansa sobre una caja de vidrio, obteniendo así una sensación de ingravidez de la pieza superior como si flotase en el aire; que a su vez se convierte en un gran porche abierto, que permite la comunicación entre ciudad y puerto, permite generar zonas de sombra, que facilitan el desarrollo de la actividad en los locales.
El edificio se distribuye en 7 locales en planta baja y 4 locales en planta primera; cada local incorpora con su propia zona de terraza con vistas al mar y grandes ventanales formados por paneles de vidrio correderos.
La transparencia del cerramiento de la caja inferior, genera una sensación de continuidad y fluidez del espacio urbano, generando un entorno privilegiado para el ocio entre mar, ciudad, y puerto.

El proyecto desarrolla el diseño para la renovación de 3 edificios en el Puerto de Palma de Mallorca. Un módulo principal de servicios (recepción, vestuarios, taquillas), otro módulo para el control de acceso y finalmente otro de gestión de residuos portuarios.

Marina Port de Mallorca nace de un diseño de lineas modernas y contemporáneas, volúmenes rectos, y materiales que juegan con el claroscuro de la luz, con el fin de modernizar la imagen del Puerto de Mallorca.

Las tres propuestas estudiadas, siguen pautas de diseño enfocadas en el mismo camino. El juego entre los materiales, el estuco blanco, el acero y el vidrio, consigue crear esa imagen contemporánea y moderna. La inclusión de un elemento superior a modo de pérgola, crea la sombra necesaria en las zonas de paso, y consigue el juego con el claroscuro de la luz. Por la noche la iluminación adquiere protagonismo enfatizando los volúmenes del edificio, poniendo en valor sus rasgos, su sencillez y rotundidad.

Comercial Algorfa es una realidad con la urbanización del Sector E-23 Unidad de Ejecución 1, y la edificación de la Estación de Servicio San Antón,  que permite la puesta en funcionamiento de la Gasolinera BP, de la compañía británica British Petroleum, que dará servicio al entorno próximo del Estadio Martinez Valero del Elche C.F., la zona de la Ciudad Deportiva, barrio de Mesalina, zona comercial de la Avenida de Alicante, zona de ocio de Altabix, entre otros.

El proyecto de Comercial Algorfa implica la mejora del Barranco de San Antón, consolidación de su cauce y la plantación de especies arbustivas mediterráneas autóctonas tales como Palmito, Lavanda, Romero, y Lentisco.

La intervención supone una importante mejora de los accesos de la ciudad de Elche junto a la rotonda de la Carretera Nacional N-340, perteneciente a la demarcación de carreteras del Ministerio de Fomento, uno de los principales puntos de entrada desde la zona oeste.

El proyecto del Paseo Marítimo de Santa Pola, denominado Paseo Adolfo Suarez, se encuentra situado en la Avenida de Granada, de esta ciudad de la Costa Blanca. El Paseo Marítimo es uno de nuestros proyectos más ambiciosos en los que se auna el espacio vital urbano, con el puerto deportivo de Santa Pola, a través de zonas de ocioespacios abiertos y terrazas, bajo la significativa pérgola como elemento arquitectónico integrador.

El Proyecto se fundamenta principalmente bajo 3 conceptos o ideas que podemos resumir en: permeabilidad + materiales + unidad.

PERMEABILIDAD

Conexión y permeabilidad de la trama urbana hacia el mar. Continuidad de los viales. Conexión continua del espacio público de la ciudad de Santa Pola desde el punto de vista y la percepción del peatón. Mantener y permitir las visuales del puerto hacia la ciudad.

MATERIALES

En los pabellones se emplea el vidrio buscando la permeabilidad y transparencia que permitan las visuales. En la pérgola se emplea el aluminio, como material que otorga un aspecto de calidad y muestra un acabado depurado, de líneas rectas y limpias

UNIDAD

Surge de la idea inicial de proyecto, la necesidad de generar un elemento continuo unitario, que permitiera desarrollar el espacio urbano del paseo y a la vez generar una zona de sombra, con todo esto nace la solución de la pérgola bajo el concepto de Oasis Mediterráneo.
A su vez es un elemento que permite ver el cielo, desde el punto de vista técnico resulta útil para ocultar las instalaciones, y genera una quinta fachada del edificio visto desde el aire.
La pérgola como elemento unificador del proyecto, cubre gran parte de los pabellones, da sombra a la zona de terrazas conformando el espacio urbano, y se extiende hacia el mar en la zona de paseo prolongada en voladizo.
La pérgola en realidad es una doble pérgola, dispuesta en dos capas que se encargan de tamizar la luz y generar un juego de luces y sombras cambiante durante el transcurso del día.

En conclusión, el proyecto se entiende como una sección prolongada en paralelo a la línea de costa, que supone la creación de espacios urbanos diferentes en sentido perpendicular, es decir, en el trascurso entre el mar y la ciudad. Así nos encontramos diversas fases y estadios del espacio urbano, desde el cantil, el jardín de palmeras, la zona de paseo, pasando por la zona vegetal de jardines verdes, hacia la zona de terrazas, ya con la pérgola presente, los locales de ocio y comerciales, zona de aparcamiento, y finalmente hacia la ciudad.

 

Un  entorno ideal  para tu hogar en Elche.

Promoción de 40 viviendas de 1, 2, 3 y 4 dormitorios, garaje y trastero en colaboración con G.C.A. Arquitectes Associats. El edificio cuenta además con zonas privadas de recreo y pista de pádel. Situada en el nuevo desarrollo urbanístico denominado “Porta d’Elx” ubicado al noreste de la ciudad de Elche.

Con más de 200.000 m² de zonas verdes, 10 Km de carril bici, dentro de un entorno privilegiado rodeado de más de 53.000 m² de parques infantiles y zonas de recreo, excelentes comunicaciones, todo ello diseñado y pensado para su disfrute, apostando por el ocio y la calidad, respetando el medio ambiente, a un paso de centros comerciales, centros de salud; y todo ello con la tranquilidad y calidad de vida que garantizan nuestros diseños.

Reinterpretando un clásico portuario.

Esta pilona fue diseñada para su uso en zonas costeras y portuarias, con el fin de desarrollar una pilona moderna que recuerde a los antiguos amarres de los puertos.

Su fabricación es en PVC flexible y ya está siendo comercializada por casas especializadas.

Ordenación del espacio público en la zona Vatasa de Santa Pola.

Se trata de un espacio con muy buena ubicación en la costa, pero actualmente residual, sin ordenar y sin aprovechar. Aquí la propuesta es integrar la instalación al transitado paseo marítimo de la ciudad, respetando usos actuales y proponiendo usos futuros, dentro del marco urbano y portuario.

Proyecto de construcción para acceso y gestión de puestos de amarre en Mallorca.

Este pantalán para grandes esloras está ubicado dentro de la Dársena portuaria de Marina Palma, Palma de Mallorca, en la Costa Azul española.

La propuesta se diseñó para un concurso, que ganó Fuster Arquitectos, en el que además del diseño de la puerta de acceso a la dársena, se incluían varios módulos como son los edificios para puestos de control, servicios, y almacenes entre otros.

La puerta permite el acceso al puerto deportivo tanto de personas como para el tráfico rodado de un modo independiente. La puerta de acceso incluye un elemento en la parte superior a modo de pequeña pérgola que aporta una zona de sombra, que queda libre en la zona central donde discurre el tráfico rodado.

Transformación del espacio Portuario de Santa Pola.

La modernización de las instalaciones del puerto de Santa Pola, situadas en el Muelle de Poniente, demandan un edificio atractivo para poner en valor el espacio urbano y aprovecharlo para que sea explotado en su mayoría. Se trata de transformar el espacio social, en una reducción del mismo incorporando un espacio comercial a través de una propuesta de arquitectura portuaria enmarcada en el litoral de la Costa Blanca.