Category: Urbanismo

Proyecto de reurbanización de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva en Elche, que supone la culminación de la intervención insfraestructural realizada en el Barrio de Carrús, con la ejecución del colector de aguas pluviales, que abarca desde la Plaza de Barcelona, hasta la Calle Clara Campoamor y su conexión con la rambla del Río Vinalopó, suponiendo una mejora importante a escala urbana para la ciudad.

Esta intervención consiste en la urbanización y acabado superficial de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva, suponiendo una mejora, tanto funcional, como de accesibilidad, unida a una imagen cosmopolita y moderna de ciudad, que implica una mejora significativa para el barrio y sus vecinos.

Gracias al trabajo realizado desde el proyecto, mediante el estudio de cotas y rasantes de la calle, las rampas y escaleras se adaptan a los portales de los edificios colindantes, facilitando el acceso a las viviendas, y las conexiones de la calle peatonal desde la percepción del usuario.

Estas conexiones interactúan generando una trama de recorridos y estadios, que a su vez generan espacios urbanos, mediante pendientes agradables y pequeños tramos de escalera, que permiten generar zonas de paso, zonas de descanso, y el empleo de elementos de mobiliario urbano, como bancos, así como la generación de pequeños jardines urbanos que forman parte del diálogo entre usuario y ciudad.

El diseño apuesta por la accesibilidad y una imagen moderna, renovando el espacio urbano, con el empleo de materiales contemporáneos como el hormigón, madera, y el acero; todo ello potenciado por la iluminación LED de manera cenital. En los jardines urbanos se emplean especies vegetales autóctonas, con gran adaptabilidad y poco mantenimiento, propias del clima mediterráneo, como el olivo, especies tapizantes y plantas ornamentales. Se emplea un sistema de riego por goteo que optimiza el mantenimiento de los jardines. Los bancos se sitúan de manera estratégica en los recorridos, generando zonas de descanso, y espacios agradables, donde las visuales al Palmeral y la Rambla del Río Vinalopó cobran vital importancia.

El diseño del proyecto ha estado a cargo del Arquitecto Municipal Julio Sagasta Sansano, mientras que el Proyecto de Ejecución y la Dirección en Obra han sido realizados por el equipo de Fuster Arquitectos.

Comercial Algorfa es una realidad con la urbanización del Sector E-23 Unidad de Ejecución 1, y la edificación de la Estación de Servicio San Antón,  que permite la puesta en funcionamiento de la Gasolinera BP, de la compañía británica British Petroleum, que dará servicio al entorno próximo del Estadio Martinez Valero del Elche C.F., la zona de la Ciudad Deportiva, barrio de Mesalina, zona comercial de la Avenida de Alicante, zona de ocio de Altabix, entre otros.

El proyecto de Comercial Algorfa implica la mejora del Barranco de San Antón, consolidación de su cauce y la plantación de especies arbustivas mediterráneas autóctonas tales como Palmito, Lavanda, Romero, y Lentisco.

La intervención supone una importante mejora de los accesos de la ciudad de Elche junto a la rotonda de la Carretera Nacional N-340, perteneciente a la demarcación de carreteras del Ministerio de Fomento, uno de los principales puntos de entrada desde la zona oeste.

El Residencial Jardín del Pallús se encuentra en la Partida de Valverde Bajo dentro del término municipal de Elche, pedanía muy bien comunicada y muy cercana al litoral mediterráneo, que lo convierten en un entorno ideal para vivir.

Los habitantes de Valverde Bajo disfrutan del contacto directo con el medio natural, con ese objetivo se proyecta Residencial Jardín del Pallús, como una actuación blanda, desde el punto de vista urbanístico. Estas viviendas unifamiliares respetan los valores medioambientales y permiten al usuario vivir rodeado de naturaleza en un magnífico entorno, con todos los servicios a su disposición, y con un plus de exclusividad, calidad y diseño.

En la propuesta de Jardín del Pallús se genera una gran zona verde común que fomenta los valores de comunidad y vecindad, incluyendo la naturaleza como forma de vida.

Residencial Lucerga se encuentra en la zona norte de la pedanía de Peña Las Águilas de Elche.

Este proyecto completa el núcleo rural de Peña Las Águilas mediante tratamientos blandos, que respetan los valores paisajísticos del entorno y permiten al individuo vivir rodeado de naturaleza en un ambiente natural, todo esto unido a con una buena comunicación y servicios, próximo al núcleo urbano d’Elx.

Con en el Residencial Lucerga se crea una gran zona verde común que fomenta los valores de comunidad y vecindad en estas viviendas unifamiliares, incluyendo la naturaleza como forma de vida.

 

El fin que persigue el Proyecto del Comercial San Antonio es generar desarrollo urbanístico con una identidad propia y bien definida, apoyado mediante una edificación de alta calidad arquitectónica y de diseño a la altura de los nuevos asentamientos comerciales, con un marcado interés por emplear criterios bioclimáticos y de sostenibilidad.

Situado al oeste del núcleo urbano de Elche, en una zona privilegiada por su estrecha conexión con carretera nacional N-340. Conexión con la N–340 ha generado un área potentemente comercial a la que tienen fachada Grandes Superficies de venta, con las principales marcas comerciales del mercado, como el Centro Comercial el Sauce (Carrefour, Decathlon, Media Markt, Toys’r’us, Jysk, Soloptical, Kiabi), Centro Comercial l’Aljub (Eroski) y Centre Comercial Ciutat d’Elx (Corte Inglés, Hipercor), además de multitud de concesionarios de automóviles y diversidad de comercio local de mediana superficie.

En la actualidad con el nuevo Hospital del Vinalopó, abierto desde el año 2010, se enfatiza aún más la importancia de la zona como principal eje comercial no sólo del municipio de Elche sino también de todo el sur de la provincia de Alicante. Inmerso en esta situación se encuentra el Sector Comercial San Antonio (E-10), que junto con los sectores circundantes Comercial La Yenca (E-32) y Sector E-41 forman parte de los sectores que el Plan General de Elche tiene destinados a la ampliación de la oferta comercial de la ciudad.

 Superficies estimativas del Sector E-10
COMERCIAL SAN ANTONIO:
 
· Superficie Total: 113.000 m²
· Superficie Edificable Comercial:  58.873 m²t 
· Superficie de Zona Verde: 10.900 m²
· Superficie de Equipamiento: 7.400 m²
· Superficie de Viales y Aparcamientos: 32.700 m²

Sector comercial en primera línea de la Carretera Nacional N-340, situado en la principal arteria comercial de la ciudad, siendo esta zona de Elche en la actualidad el foco comercial más importante.

El diseño flexible de la manzana comercial permite múltiples usos, desde oficinas, hoteles, establecimientos para espectáculos, actividades recreativas, centros deportivos, hasta centros sanitarios o docentes.

El proyecto prevé la cesión de suelo destinado al uso público, es decir, se generarán nuevos Viales, así como Zonas Verdes, y se cederá una parcela de uso Equipamiento municipal.

 Superficies estimativas del Sector E-32
COMERCIAL LA YENCA:
 
· Superficie Total: 39.350 m²
· Superficie Edificable Comercial:  20.150 m²t 
· Superficie de Zona Verde: 3.650 m²
· Superficie de Equipamiento: 5.600 m²
· Superficie de Viales y Aparcamientos: 10.100 m²

Propuesta para la ampliación de la zona de terraza del Restaurante Mar de Cristal, de Santa Pola, en el Paseo Marítimo Adolfo Suárez.

Este proyecto recoge la integración del espacio urbano de la ciudad de Santa Pola, con el entorno del litoral, y el espacio vivencial del Paseo Marítmo, dentro del marco de ocio enfocado a la restauración.

Diseña un elemento a modo de pérgola que genera un espacio de sombra, y a la vez invita a disfrutar el entorno, generando visuales y manteniendo un discurso con el litoral y la arquitectura del paseo marítimo.

El Paseo Marítmo Tamarindos supone una intervención integradora del litoral, que unifica el paisaje mediterráneo y el entorno de la Costa de Denia.

El proyecto plantea la transición entre el espacio antropizado de la ciudad de Denia con el entorno natural, empleando como herramienta vehicular, el propio espacio, a través de su vivencia y recorrido.

Adquieren vital importancia las visuales, la continuidad y fluidez del espacio, así como el juego de texturas y materiales.

A medida que el entorno cambia a lo largo de los distintos momentos del día, el proyecto evoluciona adquiriendo protagonismo.

El proyecto del Paseo Marítimo de Santa Pola, denominado Paseo Adolfo Suarez, se encuentra situado en la Avenida de Granada, de esta ciudad de la Costa Blanca. El Paseo Marítimo es uno de nuestros proyectos más ambiciosos en los que se auna el espacio vital urbano, con el puerto deportivo de Santa Pola, a través de zonas de ocioespacios abiertos y terrazas, bajo la significativa pérgola como elemento arquitectónico integrador.

El Proyecto se fundamenta principalmente bajo 3 conceptos o ideas que podemos resumir en: permeabilidad + materiales + unidad.

PERMEABILIDAD

Conexión y permeabilidad de la trama urbana hacia el mar. Continuidad de los viales. Conexión continua del espacio público de la ciudad de Santa Pola desde el punto de vista y la percepción del peatón. Mantener y permitir las visuales del puerto hacia la ciudad.

MATERIALES

En los pabellones se emplea el vidrio buscando la permeabilidad y transparencia que permitan las visuales. En la pérgola se emplea el aluminio, como material que otorga un aspecto de calidad y muestra un acabado depurado, de líneas rectas y limpias

UNIDAD

Surge de la idea inicial de proyecto, la necesidad de generar un elemento continuo unitario, que permitiera desarrollar el espacio urbano del paseo y a la vez generar una zona de sombra, con todo esto nace la solución de la pérgola bajo el concepto de Oasis Mediterráneo.
A su vez es un elemento que permite ver el cielo, desde el punto de vista técnico resulta útil para ocultar las instalaciones, y genera una quinta fachada del edificio visto desde el aire.
La pérgola como elemento unificador del proyecto, cubre gran parte de los pabellones, da sombra a la zona de terrazas conformando el espacio urbano, y se extiende hacia el mar en la zona de paseo prolongada en voladizo.
La pérgola en realidad es una doble pérgola, dispuesta en dos capas que se encargan de tamizar la luz y generar un juego de luces y sombras cambiante durante el transcurso del día.

En conclusión, el proyecto se entiende como una sección prolongada en paralelo a la línea de costa, que supone la creación de espacios urbanos diferentes en sentido perpendicular, es decir, en el trascurso entre el mar y la ciudad. Así nos encontramos diversas fases y estadios del espacio urbano, desde el cantil, el jardín de palmeras, la zona de paseo, pasando por la zona vegetal de jardines verdes, hacia la zona de terrazas, ya con la pérgola presente, los locales de ocio y comerciales, zona de aparcamiento, y finalmente hacia la ciudad.

 

Exclusividad a medida.

El Residencial Bonavista se encuentra al norte del núcleo urbano de Elche, la topografía le permite disfrutar de las vistas al mar a través del marco que describe el skyline de la ciudad ilicitana y su palmeral. Rodeado de naturaleza y zonas de ocio, resulta un lugar atractivo donde vivir.

Dossier de Venta Residencial Bonavista (PDF)

 

Reinterpretando un clásico portuario.

Esta pilona fue diseñada para su uso en zonas costeras y portuarias, con el fin de desarrollar una pilona moderna que recuerde a los antiguos amarres de los puertos.

Su fabricación es en PVC flexible y ya está siendo comercializada por casas especializadas.

Una doble funcionalidad necesaria.

Teníamos el dilema de cómo urbanizar una plaza sobre un aparcamiento subterráneo donde además queríamos poner una zona verde sobre una superficie esencialmente dura.

Este banco-jardinera era la excusa perfecta para la malla de tierra suficiente para el cultivo de árboles de cierto porte y además realiza un juego divertido en el jardín.

 

Espacios interiores y exteriores para vivir.

El Plan General de Ordenación Urbana de Elche plantea sectores, más o menos aislados, limitados por las propias rondas que enmarcan la trama urbana de la ciudad, y que contienen dentro de sí las dotaciones más importantes como centros educativos, asistenciales, comerciales, y zonas verdes.

Dentro de este entorno, el proyecto del Sector urbano Porta d’Elx, crea un barrio de aproximadamente 1.086 viviendas, capaz de convertirse un ecosistema urbano prácticamente autosuficiente en cuanto a soluciones de espacios públicos y dotacionales.

En la actualidad cobra valor la creación de espacios para vivir, tanto interiores como exteriores. Unida a la demanda de una mayor calidad en las viviendas.

Un sector con un destino claramente turístico.

Su ubicación, al sur del núcleo urbano de l’Altet, está próxima a espacios naturales y parajes protegidos, a la vez que conectados con la ciudad, por lo que proponemos un sector que teje la trama urbana con el entorno. La ordenación pretende controlar un equilibro entre zonas verdes, dotaciones, y la combinación de media y baja densidad residencial, con un destino claramente turístico y de segunda residencia

El Plan Parcial AL-7 se ha redactado teniendo en cuenta los criterios de ordenación del territorio del Plan General de Elche. Los criterios básicos de la ordenación del Sector Al-7 se apoyan en los siguientes puntos:

  1. Desarrollar un sector que prolonga el tejido urbano de El Altet tal y como fue previsto por el P.G. El sector Al-7 se encuentra al sur del núcleo urbano consolidado de El Altet, y aunque no es colindante a él, si lo es al sector Al-5, suelo residencial ordenado por el PG, y que en la actualidad se encuentra en fase de trámite.
  2. Ordenar pormenorizadamente un área situada en un futuro borde de la ciudad, el generado por el Al-5. Con la gestión del Sector Al-7, el municipio de Elche conseguirá un terreno publico destinado a zonas verdes, dotaciones y viario estructural que son necesarios para el desarrollo urbano de esta zona periférica de la partida rural de el Altet.
  3. Prolongar la trama urbana generada por el núcleo urbano de El Altet, y que el Plan General mantiene en la ordenación pormenorizada del sector Al-5, esto se traduce en la prolongación norte-sur de las calles Galeote y Goleta. 
  4. Garantizar la conexión directa con las infraestructuras y servicios urbanos previstos, dicho aspecto se estudia con más profundidad en el Anteproyecto de Urbanización que se entrega junto a este Plan Parcial, formando todo parte de la Alternativa técnica del Sector Al-7.
  5.  La necesidad de coordinar tanto los aspectos formales y funcionales, como los referentes a las infraestructuras y servicios necesarios, con el sector colindante Al-5.
  6. Asumir las afecciones preexistentes: el vial estructural situado al oeste del sector (N-332) y la vía pecuaria, Vereda de Dolores.
  7.  Por recomendación municipal se prevé la ejecución de una rotonda de conexión con la carretera nacional N-322, dicha rotonda queda compartida con el Sector AL-5 y una porción de terrenos clasificados con clave 51.
  8. Con respecto a la vía pecuaria, su trazado se adapta al nuevo tejido urbano y se integra en el sector mediante un paseo alameda de 15 m de ancho.
  9. Adaptar el límite este de la actuación con el monte público Carabassi Cabezo.
  10. Absorber en la medida de lo posible toda la edificación preexistente.

 Enlace a la noticia de su Aprobación: Aprobación del Sector Salar de la Senieta