CASA PAZI

La Casa Pazi es una vivienda unifamiliar enclavada en la Partida de Llano de San José (Plà de Sant Josep), su inmejorable situación en el municipio ilicitano, a medio camino entre lo urbano y lo natural, genera vínculos entre la orografía antropizada del popular barranco de Los Arcos y los volúmenes de su arquitectura.

Esta vivienda, diseñada con la filosofía Feng-Shui, se vuelca en su interior mediante la comunicación vertical que rige su escalera curva, de forma ovalada en planta, que establece las conexiones entre los espacios limítrofes de la mano de las doctrinas de prosperidad y plenitud.

El espacio habitable se concibe acotándolo dando forma a sus zona límite, que a su vez generan los volúmenes y formas del edificio. Esto posibilita que el conocido “chi”, dentro de la filosofía Feng-Shui, fluya por el interior de la vivienda pero a la vez de manera controlada, es decir, enmarcado desde las paredes interiores, a los cerramientos de fachada, pasando por los huecos y zonas de acceso, siendo los accesos zonas controladas vinculadas por la vegetación.

Es así como, por ejemplo, la escalera genera una volumetría exterior curva, destacable en la fachada norte del edificio; o como ocurre en la parte trasera al acceso, con el rotundo volumen controlado. El juego de fluidez y control, vinculado a las zonas límite convierte estos elementos en geometrías puras, reales, y en equilibrio.

Tanto su arquitectura como su diseño provocan una armonía con el paisaje y el entorno, que se traslada en un confort interior, que se traduce en que la vivienda se encuentre en equilibrio con el aire y el agua, ésta última representada por la lámina de agua adyacente a la casa.

Al exterior sus pronunciados voladizos tienden los volúmenes hacia el cielo, como si se prolongaran hacia el infinito, generando la sensación de ingravidez, como si la casa fuera efímera y flotara en el aire.

 

Pazi House is a family house built in the area of Llano de San José (Plà de Sant Josep), its unbeatable location, inside the city of Elche, halfway between the urban and the natural, creates links between the popular anthropised topography Los Arcos ravine and the volumes of its architecture.

This family house, designed with Feng-Shui philosophy, turns inside by vertical communication that governs its curved staircase, oval in plan view, which establishes connections between neighboring spaces according to the doctrines of prosperity and fulfillment.

The living space is conceived finite by shaping its edges areas, which in turn generate the volumes and shapes of the building. This enables the known “chi”, in Feng-Shui’s philosophy, to flow through the interior of the house yet controlled manner, i.e., the space is framed from the inside walls, to facades, passing through the cavitys of the wall and its access areas, those being linked by vegetation.

Thus, for example, the curve staircase generates a significant exterior volume, which is outstanding on the north side of the building; or as the rear access facade, with an outright controlled volume. The flow and control game, linked to boundary areas makes these elements into pure geometry, real, and poised.

Both its architecture and design cause the harmony between the landscape and the environment, which translates into a comfortable interior, which searchs to poise the family house with air and water. The water is represented by the water surface adjacent to the house.

Outside the family house its cantilevers tend the volumes toward the sky, as if they lasted into infinity, creating the feeling of weightlessness. So the family house became ephemeral as it was floating in the air.

Project Details