REURBANIZACIÓN C/ HERMANOS GONZÁLVEZ SELVA

Proyecto de reurbanización de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva en Elche, que supone la culminación de la intervención insfraestructural realizada en el Barrio de Carrús, con la ejecución del colector de aguas pluviales, que abarca desde la Plaza de Barcelona, hasta la Calle Clara Campoamor y su conexión con la rambla del Río Vinalopó, suponiendo una mejora importante a escala urbana para la ciudad.

Esta intervención consiste en la urbanización y acabado superficial de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva, suponiendo una mejora, tanto funcional, como de accesibilidad, unida a una imagen cosmopolita y moderna de ciudad, que implica una mejora significativa para el barrio y sus vecinos.

Gracias al trabajo realizado desde el proyecto, mediante el estudio de cotas y rasantes de la calle, las rampas y escaleras se adaptan a los portales de los edificios colindantes, facilitando el acceso a las viviendas, y las conexiones de la calle peatonal desde la percepción del usuario.

Estas conexiones interactúan generando una trama de recorridos y estadios, que a su vez generan espacios urbanos, mediante pendientes agradables y pequeños tramos de escalera, que permiten generar zonas de paso, zonas de descanso, y el empleo de elementos de mobiliario urbano, como bancos, así como la generación de pequeños jardines urbanos que forman parte del diálogo entre usuario y ciudad.

El diseño apuesta por la accesibilidad y una imagen moderna, renovando el espacio urbano, con el empleo de materiales contemporáneos como el hormigón, madera, y el acero; todo ello potenciado por la iluminación LED de manera cenital. En los jardines urbanos se emplean especies vegetales autóctonas, con gran adaptabilidad y poco mantenimiento, propias del clima mediterráneo, como el olivo, especies tapizantes y plantas ornamentales. Se emplea un sistema de riego por goteo que optimiza el mantenimiento de los jardines. Los bancos se sitúan de manera estratégica en los recorridos, generando zonas de descanso, y espacios agradables, donde las visuales al Palmeral y la Rambla del Río Vinalopó cobran vital importancia.

El diseño del proyecto ha estado a cargo del Arquitecto Municipal Julio Sagasta Sansano, mientras que el Proyecto de Ejecución y la Dirección en Obra han sido realizados por el equipo de Fuster Arquitectos.