Tag: Dotacional

Reforma del Club Náutico de Santa Pola

Proyecto de reurbanización de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva en Elche, que supone la culminación de la intervención insfraestructural realizada en el Barrio de Carrús, con la ejecución del colector de aguas pluviales, que abarca desde la Plaza de Barcelona, hasta la Calle Clara Campoamor y su conexión con la rambla del Río Vinalopó, suponiendo una mejora importante a escala urbana para la ciudad.

Esta intervención consiste en la urbanización y acabado superficial de la Calle Hermanos Gonzálvez Selva, suponiendo una mejora, tanto funcional, como de accesibilidad, unida a una imagen cosmopolita y moderna de ciudad, que implica una mejora significativa para el barrio y sus vecinos.

Gracias al trabajo realizado desde el proyecto, mediante el estudio de cotas y rasantes de la calle, las rampas y escaleras se adaptan a los portales de los edificios colindantes, facilitando el acceso a las viviendas, y las conexiones de la calle peatonal desde la percepción del usuario.

Estas conexiones interactúan generando una trama de recorridos y estadios, que a su vez generan espacios urbanos, mediante pendientes agradables y pequeños tramos de escalera, que permiten generar zonas de paso, zonas de descanso, y el empleo de elementos de mobiliario urbano, como bancos, así como la generación de pequeños jardines urbanos que forman parte del diálogo entre usuario y ciudad.

El diseño apuesta por la accesibilidad y una imagen moderna, renovando el espacio urbano, con el empleo de materiales contemporáneos como el hormigón, madera, y el acero; todo ello potenciado por la iluminación LED de manera cenital. En los jardines urbanos se emplean especies vegetales autóctonas, con gran adaptabilidad y poco mantenimiento, propias del clima mediterráneo, como el olivo, especies tapizantes y plantas ornamentales. Se emplea un sistema de riego por goteo que optimiza el mantenimiento de los jardines. Los bancos se sitúan de manera estratégica en los recorridos, generando zonas de descanso, y espacios agradables, donde las visuales al Palmeral y la Rambla del Río Vinalopó cobran vital importancia.

El diseño del proyecto ha estado a cargo del Arquitecto Municipal Julio Sagasta Sansano, mientras que el Proyecto de Ejecución y la Dirección en Obra han sido realizados por el equipo de Fuster Arquitectos.

Un nuevo concepto de bienestar.

Más allá del tradicional centro deportivo, O2 Centro Wellness Elche le propone un nuevo concepto que integra todos los servicios, un lugar único, moderno, relajante, donde es posible activar el cuerpo y cultivar la mente.

Conjunto arquitectónico dotado de la tecnología más avanzada. La equilibrada distribución de sus diferentes áreas interiores y exteriores,  las piscinas, la zona de aguas, la sala de fitness y las salas de actividades, hacen de este centro el lugar ideal para disfrutar cómoda y saludablemente de la actividad física, del ocio y del ejercicio con programas personalizados.

Publicación en la Revista Diseño de la Ciudad, DC-89 de marzo 2014.

DC89_portada-O2
Descarga PDF

El fin que persigue el Proyecto del Comercial San Antonio es generar desarrollo urbanístico con una identidad propia y bien definida, apoyado mediante una edificación de alta calidad arquitectónica y de diseño a la altura de los nuevos asentamientos comerciales, con un marcado interés por emplear criterios bioclimáticos y de sostenibilidad.

Situado al oeste del núcleo urbano de Elche, en una zona privilegiada por su estrecha conexión con carretera nacional N-340. Conexión con la N–340 ha generado un área potentemente comercial a la que tienen fachada Grandes Superficies de venta, con las principales marcas comerciales del mercado, como el Centro Comercial el Sauce (Carrefour, Decathlon, Media Markt, Toys’r’us, Jysk, Soloptical, Kiabi), Centro Comercial l’Aljub (Eroski) y Centre Comercial Ciutat d’Elx (Corte Inglés, Hipercor), además de multitud de concesionarios de automóviles y diversidad de comercio local de mediana superficie.

En la actualidad con el nuevo Hospital del Vinalopó, abierto desde el año 2010, se enfatiza aún más la importancia de la zona como principal eje comercial no sólo del municipio de Elche sino también de todo el sur de la provincia de Alicante. Inmerso en esta situación se encuentra el Sector Comercial San Antonio (E-10), que junto con los sectores circundantes Comercial La Yenca (E-32) y Sector E-41 forman parte de los sectores que el Plan General de Elche tiene destinados a la ampliación de la oferta comercial de la ciudad.

 Superficies estimativas del Sector E-10
COMERCIAL SAN ANTONIO:
 
· Superficie Total: 113.000 m²
· Superficie Edificable Comercial:  58.873 m²t 
· Superficie de Zona Verde: 10.900 m²
· Superficie de Equipamiento: 7.400 m²
· Superficie de Viales y Aparcamientos: 32.700 m²

Sector comercial en primera línea de la Carretera Nacional N-340, situado en la principal arteria comercial de la ciudad, siendo esta zona de Elche en la actualidad el foco comercial más importante.

El diseño flexible de la manzana comercial permite múltiples usos, desde oficinas, hoteles, establecimientos para espectáculos, actividades recreativas, centros deportivos, hasta centros sanitarios o docentes.

El proyecto prevé la cesión de suelo destinado al uso público, es decir, se generarán nuevos Viales, así como Zonas Verdes, y se cederá una parcela de uso Equipamiento municipal.

 Superficies estimativas del Sector E-32
COMERCIAL LA YENCA:
 
· Superficie Total: 39.350 m²
· Superficie Edificable Comercial:  20.150 m²t 
· Superficie de Zona Verde: 3.650 m²
· Superficie de Equipamiento: 5.600 m²
· Superficie de Viales y Aparcamientos: 10.100 m²
Premios de Arquitectura del Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana (COACV), 2010-2011-2012

Hoy 2 de Octubre de 2013 aparece publicado en la web del www.coacv.org el fallo emitido por el Jurado de la XVI Edición de los “Premios de Arquitectura del Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana 2010-2011-2012“.

– PREMIOS:

A/ ARQUITECTURA

PREMIO a:
· REHABILITACIÓN DEL HORNO ALTO Nº 2 DE SAGUNTO EN AVDA. FORNS ALTS – PORT DE SAGUNT (VALENCIA)
AUTORES: CARMEL GRADOLÍ MARTÍNEZ, LUIS FRANCISCO HERRERO GARCÍA Y ARTURO SANZ MARTÍNEZ.

MENCIONES a:
· ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE VALENCIA EN AV. DE LA UNIVERSIDAD, S/N DE BURJASSOT – VALENCIA
AUTORES: FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ Y LUIS CARRATALÁ CALVO
· 88 VIVIENDAS P.O., LOCALES COMERCIALES Y APARCAMIENTOS EN AV. REY DON JUAN CARLOS, 1-2 – C/ LA FOLLETA – TORRENT (VALENCIA)
AUTORES: OAB-CARLOS FERRATER Y XAVIER MARTÍ, PEÑÍN ARQUITECTOS, SLP Y ALBERTO PEÑÍN LLOBELL
· VIVIENDA UNIFAMILIAR “MIRANDO AL MAR SOÑÉ” EN C/ PARE QUINTO, 3, URB. CAP BLANC DE CULLERA (VALENCIA)
AUTOR: DAMIÁN ASCOZ CARRIÓ
· MUCA. CASA DE LA MÚSICA Y AUDITORIO EN AV. CONSTITUCIÓN DE ALGUEÑA (ALICANTE)
AUTORES: JESÚS OLIVARES CASADO Y MIGUEL RÓDENAS MUSSONS
IES EL ALLUSER EN C/ DE TIRANT LO BLANC, 11 – MUTXAMEL (ALICANTE)
AUTOR: JAVIER GARCÍA-SOLERA VERA

B/ URBANISMO Y PAISAJE

PREMIO a:
· LOCALES TERCIARIOS PASEO MARÍTIMO ADOLFO SUAREZ EN AV. GRANADA – SANTA POLA (ALICANTE)
AUTOR: FRANCISCO FUSTER SELVA

MENCIÓN a:
· PARC DE LES VIES EN C/ JULIO JUST Y ADYACENTES DE ALBORAIA (VALENCIA)
AUTORES: PABLO PEÑÍN LLOBELL Y ELISABET QUINTANA SEGUÍ

C/ INTERIORISMO

PREMIO a:
· CHAPEAU EN C/ HERNÁN CORTÉS, 5 DE VALENCIA
AUTOR: RAMÓN ESTEVE CAMBRA

MENCIONES a:
· HABILITACIÓN DE ASEOS Y ESCALERAS EN LA PLAZA DE TOROS DE VALENCIA, C/ XÁTIVA, 28 DE VALENCIA
AUTORES: PABLO PEÑÍN LLOBELL Y ALBERTO PEÑÍN LLOBELL
· REFORMA DE APARTAMENTO EN RONDA JOAN FUSTER – SUECA (VALENCIA)
AUTOR: SUDSUDEST ESTUDI D’ARQUITECTURA, SLP, SERGIO CEBOLLA PIERA

D/ PROYECTOS FIN DE CARRERA

PREMIO a:
· PARADOR NACIONAL DE TURISMO EN PLAYA DE PALMA – PALMA DE MALLORCA
AUTORA: LORETO NAVARRO ARCOS

MENCIONES a:
· CENTRO DEPORTIVO EN EL ANTIGUO TALLER DE LA ESTACIÓN DE BANYERES DE MARIOLA – ALICANTE
AUTOR: CARLOS FRANCÉS REVERT

· AUDITORIO EN EL CENTRO CÍVICO DE TAPIOLA, ESPOO – FINLANDIA
AUTORA: BEATRIZ CABRERA FERNÁNDEZ
· CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA NATURALEZA EN ALFÁS DEL PÍ
AUTOR: SERGIO PÉREZ LLOMPART

– MIEMBROS DEL JURADO:

Dicho jurado está compuesto por Arquitectos de reconocido prestigio, como son:

· RAFAEL DURÁ MELIS, Arquitecto, Decano COACV (Presidente del Jurado).
· ROSA MAESTRE AMAT, Arquitecto, por delegación del Presidente del Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante (CTAA).
· JAIME PRIOR Y LLOMBART, Arquitecto, Presidente del Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón (CTAC).
· MARIANO BOLANT SERRA, Arquitecto, por delegación del Presidente del Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia (CTAV).
· EMILIO TUÑÓN ÁLVAREZ, Arquitecto de reconocido prestigio externo a la Comunidad Valenciana.
· LUIS DE MARCOS MIGUEL, Arquitecto, Secretario del COACV – Secretario del Jurado.

La plantación de especies vegetales autóctonas junto con la separación de redes de saneamiento supone una intervención que apuesta por el urbanismo sostenible dentro del ámbito del municipio de Elche.

La finalización de las obras de urbanización del Sector E-23 Unidad de Ejecución 1, y la edificación de la Estación de Servicio San Antón, permiten la puesta en funcionamiento de la Gasolinera BP, de la compañía británica British Petroleum, que dará servicio a la zona, que abarca el entorno próximo del Estadio Martinez Valero del Elche C.F., la zona de la Ciudad Deportiva, barrio de Mesalina, zona comercial de la Avenida de Alicante, zona de ocio de Altabix, entre otros.

Supone una importante actuación junto a la rotonda de la Carretera Nacional N-340, perteneciente a la demarcación de carreteras del Ministerio de Fomento, uno de los puntos principales de entrada a la ciudad desde la zona oeste.

Este proyecto de urbanización ha supuesto la mejora del cauce del Barranco de San Antón, ya que se ha procedido a la consolidación de su talud en esta zona y a la plantación de especies arbustivas mediterráneas autóctonas tales como Palmito, Lavanda, Romero, y Lentisco.

El sector cuenta con una red separativa de saneamiento, por un lado las aguas pluviales se vierten al barranco de San Antón, mientras que las aguas residuales conectan a la red de alcantarillado municipal que son tratadas finalmente en la depuradora de Algorós.

También ha supuesto la actuación sobre un Centro de Transformación de Iberdrola preexistente, y la creación del un nuevo centro de transformación denominado Algorfa.

 

Este miércoles se ha aprobado el desarrollo urbanístico del Sector AL-7 del Plan General de Elche, Sector Residencial Turístico denominado Salar de la Senieta, se encuentra situado al sur del núcleo urbano de L’Altet y al oeste de Arenales del Sol.

Se han hecho eco de la noticia varios medios de la provincia, como es el caso de infoexpres, diario Información, La Verdad, y El Periòdic (Periódico Digital de la Comunidad Valenciana):
– Infoexpress: http://www.infoexpres.es/s5835n138161-Aprueban-el-desarrollo-urbanistico-del-sector-entre-El-Altet-y-Arenales.html
– Diario Información: http://www.diarioinformacion.com/elche/2013/06/20/urbanismo-desbloquea-solar-parking-san/1387152.html (al final de la noticia)
– La Verdad: http://www.laverdad.es/alicante/v/20130620/elche/verde-sector-para-residencial-20130620.html
– El Periòdic: http://www.elperiodic.com/elx/noticias/244977_comision-infraestructuras-aprueba-plan-parcial-para-urbanizacion-sector-altet.html

Esto supone un importante paso hacia delante en el desarrollo del Sector Salar de la Senieta L’Altet, ya que implica la aprobación Plan Parcial, Anteproyecto de Urbanización y su Estudio Acústico.

La ordenación aprueba:
47.644 m²t edificables con la tipología de apartamentos turísticos
13.700 m² destinados a Zonas Verdes, Parques y Jardínes
10.000 m² destinados a Equipamiento Deportivo
65.000 m² destinados a Viales y a la creación de un Paseo Alameda para permitir el discurso de la histórica vía pecuaria existente, conocida con el nombre de Vereda de Dolores.

Enlace al Proyecto: SALAR DE LA SENIETA L’ALTET

El proyecto del Paseo Marítimo de Santa Pola, denominado Paseo Adolfo Suarez, se encuentra situado en la Avenida de Granada, de esta ciudad de la Costa Blanca. El Paseo Marítimo es uno de nuestros proyectos más ambiciosos en los que se auna el espacio vital urbano, con el puerto deportivo de Santa Pola, a través de zonas de ocioespacios abiertos y terrazas, bajo la significativa pérgola como elemento arquitectónico integrador.

El Proyecto se fundamenta principalmente bajo 3 conceptos o ideas que podemos resumir en: permeabilidad + materiales + unidad.

PERMEABILIDAD

Conexión y permeabilidad de la trama urbana hacia el mar. Continuidad de los viales. Conexión continua del espacio público de la ciudad de Santa Pola desde el punto de vista y la percepción del peatón. Mantener y permitir las visuales del puerto hacia la ciudad.

MATERIALES

En los pabellones se emplea el vidrio buscando la permeabilidad y transparencia que permitan las visuales. En la pérgola se emplea el aluminio, como material que otorga un aspecto de calidad y muestra un acabado depurado, de líneas rectas y limpias

UNIDAD

Surge de la idea inicial de proyecto, la necesidad de generar un elemento continuo unitario, que permitiera desarrollar el espacio urbano del paseo y a la vez generar una zona de sombra, con todo esto nace la solución de la pérgola bajo el concepto de Oasis Mediterráneo.
A su vez es un elemento que permite ver el cielo, desde el punto de vista técnico resulta útil para ocultar las instalaciones, y genera una quinta fachada del edificio visto desde el aire.
La pérgola como elemento unificador del proyecto, cubre gran parte de los pabellones, da sombra a la zona de terrazas conformando el espacio urbano, y se extiende hacia el mar en la zona de paseo prolongada en voladizo.
La pérgola en realidad es una doble pérgola, dispuesta en dos capas que se encargan de tamizar la luz y generar un juego de luces y sombras cambiante durante el transcurso del día.

En conclusión, el proyecto se entiende como una sección prolongada en paralelo a la línea de costa, que supone la creación de espacios urbanos diferentes en sentido perpendicular, es decir, en el trascurso entre el mar y la ciudad. Así nos encontramos diversas fases y estadios del espacio urbano, desde el cantil, el jardín de palmeras, la zona de paseo, pasando por la zona vegetal de jardines verdes, hacia la zona de terrazas, ya con la pérgola presente, los locales de ocio y comerciales, zona de aparcamiento, y finalmente hacia la ciudad.

 

Esta propuesta para un Centro Deportivo en Elche, parte del reto que supone la transformación de la nave industrial existente, en un Club deportivo con fachada a dos calles, Av. Alicante y C/ Aspe.

Cobra especial importancia el concepto de edificio pasante, con la calle interior que se diseña, vinculado al espacio urbano, creando una unión directa desde el espacio recorrido por el peatón desde la calle hasta el patio interior que se traza en el proyecto.
Señalar el diseño de la fachada con el concepto de permeabilidad vinculado a la calle interior en planta baja.
La combinación de espacios abiertos y dobles alturas permite las condiciones ideales para la distribución de los usos, así como la permeabilidad visual para generar los vínculos que exige el ambicioso programa.

El programa de usos incluye:
En la planta cubierta 6 pistas de padel, junto con la zona de relajación y descanso.
En la planta piso 2ª encontramos la zona de aguas, que comprende piscinas, saunas y 2 vestuarios, junto con las 4 pistas de squash, y terrazas.
En la planta piso 1ª se encuentran las zonas de actividades dirigidas, cardio, spinning, musculación, fitness, aeróbic, batuka, musculación, peso libre, y además zona de masajes y otros vestuarios.
En planta baja se encuentra la calle interior, pista de hielo, esteticién, zona infantil con el happy city, cafetería, tienda, oficinas, zona de publicidad y stands.
Finalmente dispone de dos plantas de sótano destinadas a garaje.

Destacar la zona donde se ubica el proyecto, frente a la Ciudad Deportiva de Elche, lo que supone un centro neurálgico para la actividad deportiva en la ciudad.

Una colaboración muy satisfactoria en este Centro Educativo de Benidorm.

Este Instituto de Educación Secundaria conforma un proyecto de dimensiones considerables que se desarrolló en colaboración con los arquitectos Artigues & Sanabria, en la ciudad de Benidorm. Fue una relación profesional muy fructífera de la cual surgió un edificio muy serio.

Un sector con un destino claramente turístico.

Su ubicación, al sur del núcleo urbano de l’Altet, está próxima a espacios naturales y parajes protegidos, a la vez que conectados con la ciudad, por lo que proponemos un sector que teje la trama urbana con el entorno. La ordenación pretende controlar un equilibro entre zonas verdes, dotaciones, y la combinación de media y baja densidad residencial, con un destino claramente turístico y de segunda residencia

El Plan Parcial AL-7 se ha redactado teniendo en cuenta los criterios de ordenación del territorio del Plan General de Elche. Los criterios básicos de la ordenación del Sector Al-7 se apoyan en los siguientes puntos:

  1. Desarrollar un sector que prolonga el tejido urbano de El Altet tal y como fue previsto por el P.G. El sector Al-7 se encuentra al sur del núcleo urbano consolidado de El Altet, y aunque no es colindante a él, si lo es al sector Al-5, suelo residencial ordenado por el PG, y que en la actualidad se encuentra en fase de trámite.
  2. Ordenar pormenorizadamente un área situada en un futuro borde de la ciudad, el generado por el Al-5. Con la gestión del Sector Al-7, el municipio de Elche conseguirá un terreno publico destinado a zonas verdes, dotaciones y viario estructural que son necesarios para el desarrollo urbano de esta zona periférica de la partida rural de el Altet.
  3. Prolongar la trama urbana generada por el núcleo urbano de El Altet, y que el Plan General mantiene en la ordenación pormenorizada del sector Al-5, esto se traduce en la prolongación norte-sur de las calles Galeote y Goleta. 
  4. Garantizar la conexión directa con las infraestructuras y servicios urbanos previstos, dicho aspecto se estudia con más profundidad en el Anteproyecto de Urbanización que se entrega junto a este Plan Parcial, formando todo parte de la Alternativa técnica del Sector Al-7.
  5.  La necesidad de coordinar tanto los aspectos formales y funcionales, como los referentes a las infraestructuras y servicios necesarios, con el sector colindante Al-5.
  6. Asumir las afecciones preexistentes: el vial estructural situado al oeste del sector (N-332) y la vía pecuaria, Vereda de Dolores.
  7.  Por recomendación municipal se prevé la ejecución de una rotonda de conexión con la carretera nacional N-322, dicha rotonda queda compartida con el Sector AL-5 y una porción de terrenos clasificados con clave 51.
  8. Con respecto a la vía pecuaria, su trazado se adapta al nuevo tejido urbano y se integra en el sector mediante un paseo alameda de 15 m de ancho.
  9. Adaptar el límite este de la actuación con el monte público Carabassi Cabezo.
  10. Absorber en la medida de lo posible toda la edificación preexistente.

 Enlace a la noticia de su Aprobación: Aprobación del Sector Salar de la Senieta