CENTRO CULTURAL CARRÚS

Fuster / Arquitectura  / CENTRO CULTURAL CARRÚS

CENTRO CULTURAL CARRÚS

Una apuesta por la calidad y la cultura.

El Centro Cultural de Carrús edificio se encuentra dentro de un complejo edificatorio, que componen el propio Centro Social-Cultural, junto con el Archivo Histórico Municipal de la ciudad de Elche. En el que el Centro Cultural corresponde a la segunda fase del complejo, en orden de ejecución.
El conjunto tiene una implantación muy acertada dentro de la ciudad ilicitana. Se erige en el límite con del cauce del Rio Vinalopó, junto al Pont del Bimil.lenari. Situado sobre una zona elevada, mirando hacia sur y este, lo que permite un diálogo visual con el skyline de la ciudad y el Palmeral de Elche, reconocido patrimonio de la humanidad por la Unesco.
El proyecto se diseña sobre un solar de forma triangular, con cierta pendiente hacia el sur-este debida a la topografía natural del terreno.
El resultado final lo forman tres cuerpos principales,  elevados sobre un zócalo que resuelve el desnivel por la orografía de la parcela, entre un extremo y otro de la misma. Generando distintos niveles y accesos entre el fondo y la parte frontal.
Este zócalo crea una plaza que relaciona los volúmenes originando un diálogo arquitectónico interesante con el espacio urbano y El Palmeral de Elche. Esto genera visuales que hacen destacables hitos de la ciudad como la Basílica de Santa María, con su cúpula y campanario, El Molino Real, y El Palacio de Altamira.
Sus materiales apuestan por la calidad y la sencillez, utilizando el hormigón, monocapa, acero y vidrio.
Se hace fundamental en este proyecto la conexión con el espacio urbano, así como el juego de volúmenes provocado por los desniveles, que originan una plaza elevada dentro del conjunto edificatorio, a modo de mirador.
Se han cuidado en la conformación del espacio de la plaza todos los detalles, desde el diálogo entre los volúmenes hasta el mobiliario urbano.
Destacar el volumen del auditorio, como imagen significativa del edificio. De líneas rectas en planta y en sus esquinas, mientras que su cubierta curva se funde con el cielo. Tiene su acceso por la plaza-mirador, situada en la parte superior, y a su vez tiene su salida por la cota inferior a pie de calle, gracias a este juego de desniveles que se resuelve con el diseño de la grada.
La imagen del auditorio de día se muestra como un cuerpo amable, mimetizado con su entorno de paisaje urbano; mientras que por la noche con el vidrio traslúcido retroiluminado adquiere otro carácter, convirtiéndose en la pieza más característica del conjunto.


Carrús Cultural Center building is located inside a building grouping. This group consists of two buildings: the Social-Cultural Centre and the Elche`s Municipal Archives. Carrus Cultural Center is the second phase of the complex, in order of execution.
The set has a very successful implementation inside the city of Elche. The building stands on the Vinalopo river’s edge, near the Bimil.lenari bridge.
The building is situated on a hillside facing south and east, it creates a visual dialogue with the city skyline and Elche’s Palm Grove, which is recognized by the UNESCO as a World Heritage Site.
The project is on a triangular plot, with a slope to the south-east due to the natural topography.
The ensemble is made ​​up of three main bodies, they are placed on a plinth that solves the slope of the land’s topography. The plinth generates different levels so it appears diferents acces between the bottom and the front of the building.
The plinth creates a square with an interesting relationship between volumes.  In the square begins an interesting dialogue between urban space and the Plam trees’ landscape. So it establishes several visuals points that make notable landmarks of the city such as Santa Maria’s Basilica (with its dome and bell tower), El Molino Real, and Altamira`s Palace.
Building materials are committed to quality and simplicity, concrete, single layer mortar, steel and glass are used.
The project’s objective is the connexion between the urban space and the set of volumes.
The set of volumes are caused by the ramp between an elevated plaza (viewpoint towards the city) and the building complex.
The project has developed all the details to creates the public space, through dialogue between the volumes and the site furnishing.
The meaningful picture of the building is the auditorium’s volumen. The volumen is characterized by the ground floor’s straight lines and the curved roof which merges with the sky. The auditorium is accessible from the public Square (viewpoint towards the ciyt), which is located at the top, also it has an exit at its lower bound in the street level. The bleacher’s design solves the levels set.
Morning auditorium image is displayed as a white shape, camouflaged with the surrounding urban landscape.
Evening auditorium image shows completely different because of the illuminated translucent glass. The auditorium becomes the set’s lighthouse.

No Comments

Post a Comment